Все о фрезерных станках

Фреза — Как сделать лифт для фрезера своими руками


Фрезер очень удобный и многофункциональный электроинструмент. С его помощью можно выполнять самые разнообразные операции как при строительстве, так и при изготовлении каких-то изделий для дома или на продажу. Обычно работают с мягкими материалами деревом, пластиком, гипсокартоном, кожей.

Фрезер способен выполнить операции, которые невозможны для других видов инструмента к примеру, выбрать паз или сделать проушину. Также с его помощью можно отрезать край или даже острогать доску, хотя и менее производительно, чем при помощи электропилы или рубанка.

Часто при работе с фрезером устают руки это не самый лёгкий инструмент, его вес может доходить до 5 кг. Понятное дело, долго работать с таким инструментом целый день утомительно, да и качество работы будет невысокое. Гораздо проще бывает установить фрезер в специальном приспособлении на столе, вверх ногами. Фреза будет находиться вверху, и при работе вы сможете перемещать не фрезер, а более лёгкую заготовку.


Сразу нужно отметить, что такое использование электроинструмента не одобрено его производителями. Зачастую многие производители явно указывают, что это не допускается, и в случае поломки инструмента вы можете лишиться гарантии. Вместе с тем, такой способ удобен, и многие им пользуются.

Итак, первое, что вам потребуется это достаточно большой стол, удобный и прочный. В нём нужно будет выполнить посередине отверстие. Слишком большое делать не нужно достаточно будет такого, чтобы в него проходила та часть фрезера, в которой закрепляется инструмент. Поверхность стола должна быть идеально ровной, желательно из твёрдого дерева. Так вы сможете добиться наилучшего качества работы. Фрезер устанавливается снизу стола вверх ногами, чтобы наверх торчала одна фреза. Он должен быть надёжно закреплён. Это не только требование безопасности это требование точности обработки. Если он будет шататься это приведёт к погрешностям выполняемых размеров.

Также следует предусмотреть безопасное расположение кабеля. Лучше всего розетку для фрезера выполнить на самом столе внизу, а кабель к столу спрятать в трубу, чтобы он не повреждался ногами при ходьбе вокруг стола. К рабочему столу нужно обеспечить доступ по крайней мере с трёх сторон, это обусловлено спецификой работы фрезера.

Ещё одно требование это возможность вынуть фрезер из лифта. Это бывает необходимо для обслуживания фрезера, и иногда для замены фрезы не все фрезеры позволяют менять фрезу, затрагивая только рабочий патрон.

Сам лифт это приспособление, которое позволяет приподнимать и опускает фрезер, а вместе с ним и фрезу, над поверхностью стола. Механизм лифта обычно заимствуют от другого станка. Обычно это укороченный рабочий винт от токарного станка, или зубчатая рейка. Вместе с механизмом подъёма нужно предусмотреть механизм фиксации. То есть, чтобы поднятый фрезер жёстко закреплялся в нужном положении. При этом необходимо, чтобы корпус фрезера не повреждался. Обычно слишком большой рабочий ход лифта не нужен вполне достаточно будет 50 мм. Длина фрезы невелика, и бывает проще заменить фрезу на более короткую или длинную.

При помощи такого лифта можно организовать серийное производство на дому деревянных изделий, филенчатых дверей и оконных рам. Кроме самого лифта, вам потребуются многочисленные вспомогательные приспособления, которые позволят выполнять работу качественно и быстро.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи