Все о фрезерных станках

Как действуют и чем хороши аппараты для воздушно-плазменной резки металла?


Термическая резка металла происходит при температуре, превышающей точку плавления данного вещества, поэтому используемый для этой цели аппарат должен обладать соответствующими техническими характеристиками, позволяющими достичь нужного температурного режима. Среди других устройств, в которых используются различные технологии термического воздействия на вещество, аппараты для воздушно-плазменной резки металла отличаются высокой производительностью и качественным выполнением поставленной задачи, что подразумевает малую ширину линии разреза и аккуратность поверхности краев среза изготовленной детали.

Принцип работы агрегатов для воздушно-плазменной резки

Сам процесс резки заключается в расплавлении металла при помощи направленного потока плазмы, которая образуется при воздействии электрической дуги на струю воздуха, вылетающего из сопла аппарата, превращающей его в ионизированные частицы и в дальнейшем выдувании его этим потоком из области резки. Устройство, ответственное за формирование потока плазмы, называется плазмотрон и является главным функциональным узлом данных агрегатов.


Другие необходимые части, которые используются в конструкции воздушно-плазменных аппаратов это блок питания и приводное устройство. Образование дуги в плазмотронах может происходить как контактным, так и бесконтактным методом.

Контактный метод подразумевает возникновение, сначала, вспомогательной дуги, появляющейся между соплом и подпружиненным электродом в то время, когда начинается подача воздуха, а потом появление электрического разряда, проходящего между изделием и электродом. Бесконтактное же образование дуги происходит с помощью осциллятора, производящего высокочастотный разряд.

Достоинства воздушно-плазменных аппаратов

Важным достоинством, которым обладают аппараты для воздушно-плазменной резки металла, является то, что для их работы не требуется использование баллонов с дорогостоящим газом (что подразумевает необходимость постоянно их заправлять), а нагнетание воздуха, которого достаточно вокруг, происходит с помощью компрессора.

Все расходные материалы запасные сопла и электроды, которые необходимы для работы в течение месяца, помещаются в небольшой сумке, а для достижения термического эффекта нужны только электричество и воздух.

Другие преимущества использования агрегатов для воздушно-плазменной резки металлов это сравнительно небольшая стоимость этих аппаратов и высокий КПД при малом расходе электроэнергии.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

  • Как выбрать хорошее газовое оборудование для резки металла28.03.2013 Как выбрать хорошее газовое оборудование для резки металла (0)
    Долгое время достаточно распространенным способом резки металлов оставалась газовая резка металла. Несмотря на то, что сегодня существует большое количество альтернативных вариантов, тем […]
  • Услуги по плазменной резке черного металла12.07.2013 Услуги по плазменной резке черного металла (0)
    Для того чтобы изготовить самые разные металлические детали и изделия, необходимо прибегнуть к резке металла, ведь, как правило, он выпускается в пластинах различных размеров и толщины. […]
  • Расскажем все секреты про плазменную резку металла25.11.2012 Расскажем все секреты про плазменную резку металла (0)
    Многие металлические изделия, которые необходимо разрезать на части, порой не поддаются резцу и другим инструментам. В таких случаях отличным вариантом является плазменная резка металла. […]
  • 06.06.2013 Принцип работы гидроабразивного оборудования (0)
    Сегодня существует довольно большое количество оборудования для резки металла. Действительно. Процесс этот достаточно сложный и требует немалых усилий. Именно поэтому разрабатываются все […]

Последние статьи