Все о фрезерных станках

Что представляет собой установка для плазменной резки металла


Резка металлов с помощью плазмы это одна из современных технологий, применяющихся при демонтаже различного оборудования, раскрое металлических заготовок и других видах работ, требующих термического воздействия на металл. Плазму можно охарактеризовать, как четвертое агрегатное состояние вещества, при котором оно принимает вид ионизированных частиц под воздействием очень высокой температуры, значительно превышающей температуру его испарения.

Такая температура делает использование плазмы практичным для разделения на части изделий из металла. Благодаря тому, что температура ионизированных газов составляет десятки тысяч градусов, установка для плазменной резки металла применяется для обработки любых, даже самых тугоплавких видов этих материалов и его сплавов.


Принцип действия плазмотрона

Конструкция установок для плазменной резки обычно включает в себя две составляющих, одна из которых это плазмотрон, а вторая устройство питания. Плазмотрон генератор плазмы отвечает за то, чтобы через струю подаваемого им газа, проходила электрическая дуга, в результате чего газообразное вещество превращается в ионизированные частицы. А также он помогает сконцентрировать и стабилизировать поток плазмы, благодаря чему можно достичь большей скорости и точности резки материала. Чтобы добиться этого эффекта, установка для плазменной резки металла оснащается специальным стабилизатором высоты функциональным блоком, который обеспечивает поддержание факельного зазора в необходимом диапазоне, точность которого у самых последних моделей плазмотронов составляет 0,127 мм.

Влияние источника питания на эффективность работы плазмотрона

Источник питания для аппаратов плазменной резки должен снабжать устройство стабилизированным напряжением и током. Хотя плазменная резка чаще всего осуществляется с использованием постоянного тока, все же не для всякого металла можно применять плазмотроны с постоянным питанием. Например, при работе с алюминиевыми изделиями или при одновременной работе нескольких генераторов плазмы с общим анодом, лучше применить переменный ток. От мощности источника питания также зависит то, насколько толстый металл можно будет разрезать, но этот фактор, влияющий на эффективность работы плазмотрона, не единственный, так как в некоторых обстоятельствах, когда производится резка определенных металлов или сплавов, имеет значение и то, какой газ используется в процессе работы.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи