Все о фрезерных станках

Освоение работы на токарном станке.


Токарное дело очень давний вид ремесла. В период зарождения этого увлекательного дела мастера пользовались инструментами для ручного затачивания. Но прогресс не стоит на месте, соответственно появились станки, которые значительно облегчили задачи токарям. Со временем секреты ручного точения забываются, на первый план выходят возможности, которые дают токарные станки. Хотя многие специалисты говорят о том, что механическое точение не дает той чистоты и четкости обработки материала, как речное вытачивание.

На сегодняшний день достаточно много желающих научиться этому полезному и интересному делу. Иногда у новичков возникают определенные страхи, ведь станок это довольно опасный инструмент и как работать на токарном станке знают не все. Опасения в основном сводятся к следующему:


- боязнь получить травму;

- новые в этом деле люди бояться испортить заготовку безвозвратно;

- многие опасаются задержать сроки выполнения или того, что работа будет не принята;

- бояться электричества или пожара.

Для того, чтобы не случилось опасной для здоровья ситуации, нужно соблюдать правила безопасности. Ели вы решили отрегулировать станок, обязательно отключать его от электричества.

Перед тем как включить установите станок на минимальную скорость, обязательно наденьте очки, одежда должна прилегать к телу и не в коем случае не развиваться.

А теперь о том, как работать на токарном станке.

Прежде всего высота рабочей зоны должна соответствовать вашему росту. Перед работой убедитесь, что вам будет удобно. В качестве ориентира используйте ось заготовки, она должна располагаться на высоте локтя.

При креплении заготовки нужно стать лицом к станку, а для уверенной стойки немного расставить ноги. Не нужно подходить слишком близко или слишком далеко. Поддаваться в перед не следует можно быстро утомиться и потерять контроль над инструментом.

Держать инструмент нужно так, чтобы его ручка и ваше предплечье составляла одну линию.

Иногда надо перемещать инструмент параллельно заготовке. Если будете перемещать кисть, то резец начнет двигаться по дуге. Правильно перемещать весь корпус по направлению резания. Движения должны быть точными и плавными.

Для новичков характерно сильно напрягаться и сжимать ручку как можно сильнее, движения от этого получаются сбивчивыми и неуверенными. Так делать не следует. Постепенно переносите вес тела на другую ногу, чтобы меньше уставать и хорошо удерживать равновесие.

При работе на токарном станке важно помнить о том, что качество вашей работы будет зависеть от того, сколько времени вы за ним проводите. Тренироваться нужно как можно чаще, и тогда уверенность и точность выполнения работы всегда будут с вами.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи