Все о фрезерных станках

Этапы изготовления фрезерного стола


Основной инструмент работы любого столяра фрезерный станок. Но для того, чтобы он функционировал, понадобится специальный стол. В продаже представлен широкий ассортимент, но в целях экономии такой стол можно сделать самостоятельно. Так как самому сделать фрезерный стол?

Изготовление крышки

Для начала необходимо изготовить крышку для стола из куска фанеры и бумажно слоистого пластика. Его необходимо приклеить к фанере специальным контактным клеем. В качестве облицовки кромок будущего стола подойдут накладки с напуском 2,5 см с соответствующими скосами на краях.

Монтажная пластина

В начале выпиливается монтажная пластина и укладывается на стол, с отступом от передней кромки 12-15 см. На поверхности крышки стола очерчиваются контуры пластины и внутри полученного круга намечаются линии, по которым с помощью электролобзика осуществляется выпиливание.


Двухсторонним скотчем внутри круга закрепляется монтажная пластина. Вокруг пластины, с помощью струбцины, закрепляются направляющие планки и используются прокладки из картона. После удаления пластины и прокладки, копирующей фрезой создается выборка по глубине больше толщины пластины на 0,5 см.

Основной стол

Следующий этап выпиливание ножек для стола, которые имеют прямоугольную форму по всей ширине. Также понадобиться выпилить стяжки такой же длины со скосами, чтобы прикрепить их к ножкам. Дальше, соответственно, стяжки клеятся к ножкам, а они — к крышке стола.

Продольный упор

Благодаря продольному упору и осуществляет свою работу фрезерный станок. Поэтому его необходимо выпилить вместе с доской основанием. В обоих сделать вырезы для фрезы 3,8 на 3,8 см. Далее упор крепиться к его основанию.

Еще понадобятся торцевые пластины. Для этого необходимы две заготовки соединенные двухсторонним скотчем с соответствующими распилами и отверстием для монтажа к упору.

Прижимная гребенка

Для гребенки лучшим материалом будет кленовая доска толщиной 20 мм. На ней спиливается скос под углом 30 градусов. Поперек чертятся косые линии не доходя до конца 67 мм, намечаются оба прижима. После, делаются продольные пропилы через одинаковые промежутки. По разметке просверливаются отверстия. После выпиливания, стопорные блоки плотно монтируются с концами прижимных гребенок.

Если пошагового выполнять все инструкции, получится удобное рабочее место и вопрос, как самому сделать фрезерный стол, не будет казаться сложным. В самом конце, готовое изделие можно покрыть лаком и оборудовать фурнитурой.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

  • Сварочный пост и его оборудование17.06.2013 Сварочный пост и его оборудование (0)
    Сварочным постом, является специально оборудованное место, для проведения сварочных работ. Оборудование сварочного поста для ручной дуговой сварки, в полной мере должно соответствовать […]
  • Применение лазера в металлообработке05.07.2013 Применение лазера в металлообработке (0)
    В последние годы мощность лазера уже активно используется, не только в медицине, но и во многих промышленных сферах деятельности человека. И одним из наиболее ярких примеров его […]
  • Плазменная резка металла в Новосибирске и области06.06.2014 Плазменная резка металла в Новосибирске и области (0)
    Наряду с обычными аппаратами для резки металла используют технологию плазменной резки аппаратами и установками, способными обеспечивать ровный качественный рез без огрехов и последующей […]
  • Станки с ЧПУ могут быть и маленькими11.07.2014 Станки с ЧПУ могут быть и маленькими (0)
    У обычного потребителя, не знакомого со спецификой современного промышленного производства и уж тем более не разбирающегося в ассортименте современного станочного парка, при слове станок […]

Последние статьи