Все о фрезерных станках

Виды и типы работ на фрезерном станке


Фрезерный станок, предназначен для изготовления деталей из дерева, метала и других материалов, но его принцип действия отличается от токарного станка, у которого при обработке заготовка совершает вращательные движения, а резец неподвижно закреплен в направляющей бабке, с помощью которой перемешается в нужное место поступательно.

У фрезерного станка наоборот заготовка перемещается прямолинейно в заданном направлении, а фрезы, которые являются режущими инструментами, закрепляются в шпинделе, вращающемся вокруг своей оси. Вышеописанный принцип действия позволяет совершать некоторые виды работ на фрезерном станке, которые невозможно выполнить с помощью других устройств, например, токарного станка.


Работы, выполняемые с помощью фрезерных станков

Часто, чтобы изготовить какую либо деталь, нужно воспользоваться несколькими видами фрезерных станков, так как каждый из них имеет определенное назначение. С помощью фрезерных станков, в зависимости от их предназначения, можно производить плоскую, рельефную или профильную обработку заготовок прямолинейной и криволинейной формы. Также эти станки используются, чтобы проделывать сквозные отверстия нужной формы, вырезать разного вида профили и контуры, создавать в материале заготовки пазы, шипы, гнезда и другие полости всевозможных конфигураций, нарезать короткие резьбы и выполнять работы художественного плана. Некоторые другие виды работ на фрезерном станке — это фрезеровка боковых и наклонных поверхностей, а также шлифовка и полировка деталей, для придания им законченного вида.

Оснащение фрезерных станков компьютерным управлением

Фрезерные станки все больше усовершенствуются и с их помощью можно изготавливать сложнейшие детали, размеры которых очень точно соответствуют чертежным параметрам. Точность выполнения работы не зависит от размера заготовки, потому что некоторые станки, нашедшие применение на больших предприятиях металлообрабатывающего профиля, специально сконструированы, для работы с изделиями в несколько тонн. Главным фактором, который способствует изготовлению деталей с высокой степенью точности соблюдения их размеров, является оснащение современных фрезерных станков компьютерным управлением. Некоторые станки оснащены несколькими шпинделями, работающими одновременно, каждый из которых приводит в движение отдельную фрезу. Проконтролировать этот процесс вручную очень сложно, но с помощью компьютерной программы это делается без труда.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи