Все о фрезерных станках

Фреза — Какие бывают виды резцов для токарного станка


Резец это специальный инструмент, который используется для обработки различных деталей. Как уже видно из названия, основное его предназначение резать. Очень часто данный инструмент применяется при токарных, долбежных и строгальных работах. Если рассматривать конструкцию, то стоит отметить, что резец состоит из двух частей: рабочей так называемой головки и державки. Виды резцов для токарного станка могут быть самыми разными, да и вообще классификация резцов весьма разнообразна. Неудивительно, что этот инструмент используется во многих сферах.

Виды резцов

Во-первых, нужно начать с того, что токарные резцы могут быть радиальными и тангенциальными. Различаются эти виды углом, который образуется между резцом и рабочей поверхностью при установке. В первом случае инструмент расположен перпендикулярно, а во втором касательно. Стоит также отметить, что радиальные резцы чаще всего применяются на промышленных станках, поскольку их проще установить и отрегулировать, а вот тангенциальные являются основой для работы именно на токарном автомате, поскольку является более точным.


Кроме того, существуют различия в расположении головки резца по отношению к державке. В данном случае резцы могут быть прямые, то есть головка располагается прямо относительно державки, отогнутые, когда головка чуть отогнута в сторону, изогнутые, когда ось головки изогнута сбоку и с оттянутой головкой, когда головка резца по ширине меньше, чем державка. Также виды резцов для токарного станка различаются на подрезные, отрезные и расточные. В первом случае резец предназначен для подрезания уступов под прямым углом. Отрезные резцы, как видно из названия предназначены для отрезания материала, однако стоит отметить, что материал не должен иметь большой диаметр, иначе резец не справится с этим. Ну а расточные резцы пригодятся в деле обработки различных отверстий.

Как выбрать токарный резец

Для того чтобы не ошибиться и выбрать качественный инструмент, необходимо помнить о некоторых правилах. Во-первых, резец должен быть остаточно стойким и долговечным, лучше всего опираться на уже проверенные марки. Во-вторых, стоит учитывать размерные изменения такого инструмента, то есть то, как он способен регулироваться. Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен резец и способ стружколомания.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи