Все о фрезерных станках

Фреза — Как правильно расчитать силу резания при фрезеровании


При фрезеровании металл обрабатывают с помощью фрез, которые могут быть разными. В процессе могут участвовать лишь два объекта: заготовка и фреза. Заготовка, по сути, будущее изделие.

В процессе фрезерования удаляется заданный на обработку припуск в виде стружки.

Основными процессами при фрезеровании является смещение частиц металла и образование стружки, т.е. преобразование формы поверхности слоев металла. А как мы знаем, изменение формы поверхности под воздействием сил называется деформацией.

При резании металла возникают пластические деформации. На пластические деформации металла растрачиваются определенные силы. Расчет сил резания при фрезеровании можно произвести заранее, зная правила и формулы.


Величина силы зависит от сечения стружки и твердости металла, который обрабатывается. Также растрачивается сила на трение.

Как правило, величина силы на трение зависит от геометрии режущего резца. При правильно выбранных размерах такая сила является незаметной. Многое зависит от величины силы резания, в том числе и прочность силовых узлов станка, и размеры фрезы, и конструктивное выполнение зажимных приспособлений. Важно разложить силы по подаче и против подачи на составляющие. Они изображаются графически и суммируются.

Составляющие силы резания при фрезеровании

1. Окружная сила (сила P). Это самая важная сила при фрезеровании, она производит первостепенную (основную) работу резания. По этой силе можно определить мощность электродвигателя привода станка, а также рассчитать на прочность такие части станка, как валы и зубчатые колеса.

2. Радиальная сила Pp является противодавлением, которым обрабатываемая заготовка пытается отодвинуть фрезу. Данная сила изгибает фрезерную оправку и давит на опоры шпинделя.

3. Горизонтальная составляющая силы резания Pr нужна для осуществления рабочей подачи.

Если мы фрезеруем по подаче, то горизонтальная составляющая Pr направлена в ту же сторону, что и движение стола. При использовании этого метода фрезерования вращение фрезы (его направление) совпадает с направлением подачи стола.

4. Вертикальная составляющая силы резания Рв направлена вертикально.

5. Есть еще осевая сила, но она появляется при использовании в работе фрез с винтовыми зубьями, обозначается Ро.

Таким образом, расчет сил при фрезерования необходимо учитывать во время работы на станке. Важно рассчитать составляющую силы, как против подачи, так и по подаче.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

  • ДОРОЖНЫЕ ФРЕЗЫ05.08.2013 ДОРОЖНЫЕ ФРЕЗЫ (0)
    Использование дорожной фрезы в строительстве и ремонте дорог становится все более популярным. Дорожная фреза - инструмент, с помощью которого можно удалять асфальтобетонный слой с […]
  • Фреза — Читайте все о токарных резцах и не только23.10.2013 Фреза — Читайте все о токарных резцах и не только (0)
      Токарные резцы это наиболее распространенные и универсальные инструменты для резки металла. Токарь должен знать все о токарных резцах, так как они применяются практически на всех […]
  • Фреза — Ручной фрезер: принцип работы09.04.2013 Фреза — Ручной фрезер: принцип работы (1)
    Ручной, или по-другому вертикальный, фрезер инструмент, который довольно часто используется во многих сферах. Наиболее популярным является погружной фрезер, поскольку именно он считается […]
  • Фреза — Как сделать лифт для фрезера своими руками07.05.2013 Фреза — Как сделать лифт для фрезера своими руками (0)
    Фрезер очень удобный и многофункциональный электроинструмент. С его помощью можно выполнять самые разнообразные операции как при строительстве, так и при изготовлении каких-то изделий для […]

Последние статьи