Все о фрезерных станках

Как сделать копировально фрезерный станок своими руками


         Изготовление пантографа в домашних условиях. Чертеж — основной язык техники. При помощи чертежа техник, квалифицированный рабочий или инженер может разобраться в устройстве какого-либо механизма или изготовить деталь машины различной сложности.

Конечно же, писать чертежи процесс трудоемкий, поэтому для этих целей используются специальные станки пантографы. Пантограф, или копировально фрезерный станок — это инструмент, который позволяет с высокой точностью и в нужном масштабе перечертить чертеж, план или карту.

         Как это ни странно, но именно копировально фрезерный станок своими руками представляет большой интерес для специалистов различных профессий – художников, архитекторов, рационализаторов, изобретателей и инженеров.


Устройство пантографа.

         В пантографе применяется принцип параллелограммного устройства, в котором жестко закрепляется один конец, и при этом две стороны механизма двигаются одинаково. Масштаб полученного изображения может меняться в необходимую сторону в зависимости от размера  выбранного плеча. Кроме этого масштаб может быть фиксируемым, выставляется он по отметкам с соответствующими цифровыми маркировками.

Рекомендации к изготовлению.

         Копировально фрезерный станок своими руками можно изготовить с очень хорошими техническими характеристиками. Конструкция такого пантографа состоит из четырех линеек с отверстиями, в которые вставляются латунные втулки. При этом важно, чтобы толщина линеек была тоненькой, так они будут более удобными в дальнейшем использовании. Далее из двух линеек собирается угольник, в нижний конец одной из линеек прикрепляется патефонная игла, а к концу верхней небольшой карандаш с мягким грифелем. Затем свободные концы планок накладываются друг на друга и закрепляются штырьком.

         Из двух других линеек собирается второй угольник, здесь верхний конец одной линейки соединяется с нижним концом другой. Оба угольника нужно соединить вместе штырьками. При сборке всех деталей нужно добиться легкости движений всех звеньев устройства.

Заключительным этапом изготовления пантографа будет маркировка отверстий на планке, при помощи которых будет легко выбирать масштаб уменьшения или увеличения копий.


Пожалуйста, оцените статью:
(2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи