Все о фрезерных станках

Такой станок назвали «станок с ЧПУ»


Как только появились производственные операции, в которых для достижения результата потребовалась максимальная точность и скрупулезность, потребовалось оптимально стабилизировать процесс. Проще говоря, максимально уменьшить влияние человеческого фактора.

Именно тогда на обычный станок установили устройство программного управления.

Человек доверил машине то, что машина не смогла доверить человеку.

Первый станок с ЧПУ появился в 1945 году, в компании, занимающейся выпуском пропеллеров для вертолётов. Джон Персонс, работник компании не только работник, но и будущий её владелец — предложил в станок, обрабатывающий пропеллеры, ввести программу с перфокарт.

Сейчас УЧПУ представляет собой специализированный компьютер, в который вводится программа. Она содержит определенный набор технологических команд и инструкций, позволяющих превратить начальную заготовку в конечную деталь. Считывая программу, УЧПУ посылает соответствующие команды рабочим органам станка и контролирует их исполнение при помощи различных датчиков ( положения, скорости и т.д.). Чтобы на этом же станке изготовить другую деталь требуется, порой, лишь ввести новую программу.


Станки с ЧПУ незаменимы там, где требуется произвести несколько операций с одной установкой. Например, провести черновую и чистовую обработку поверхности заготовки, затем просверлить отверстия и нарезать в них резьбу. Еще недавно для этого потребовалось бы 2-3ручных станка, столько же переустановок заготовки и 2-3квалифицированных станочника. Следует отметить, что современные станки снабжены так называемыми магазинами на 12 и более инструментов.

Но основное назначение станков с ЧПУ обработка деталей со сложными пространственными профилями. Даже сказочный Левша не смог бы изготовить гребной винт современной подводной лодки. Без умных станков это практически невозможно.

Применение электроники позволяет уменьшить количество кинематических звеньев в механике современного станка, что повышает его точность. Легкость переналадки в сочетании с точностью делает станки с ЧПУ эффективными при использовании в единичном и мелкосерийном производстве. Высокая производительность весомый аргумент в пользу применения станков с ЧПУ и в крупносерийном производстве, где они становятся конкурентами станков-автоматов.

Умная машина не отвлекается, не уходит в отпуск, ей не нужен обеденный перерыв, да и повышения зарплаты она не потребует. Все, что необходимо вовремя устанавливать заготовки и менять затупившийся или поломанный инструмент. И конечно, требуется не забывать своевременно проводить ремонтно-профилактическое обслуживание.

Итак, подведем итог: назначение станков с ЧПУ.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи