Все о фрезерных станках

Как поссорились презеровщик с фрезервативом


В кабинет начальника механического цеха осторожно вошел элегантный человек лет двадцати пяти и, вежливо улыбнулся: — Доброе утро, Михаил Михайлович.

— Доброе. А оно у вас действительно доброе? С озорной улыбкой спросил Михалыч.

Он уже был готов к этой встрече.

Этот молодой человек звонил ему еще в пятницу, просил устроить его станочником.

Михаил Михайлович пообещал устроить ему официальную встречу и устроить короткое собеседование чтобы получше узнать самого человека и расспросить конкретнее о его способностях станочника.

— Неизвестно пока. Если на работу возьмете будет очень доброе.

— Вот так, значит. Начальник был приятно удивлен. А чего именно к нам?


Зарплата как у грузчика на приеме стеклотары.

— Ну, не совсем так. Осторожно перебил молодой человек. К тому же это первые месяца два-три.

А вообще зарплата у вас как у грузчика на мелькомбинате, только с разницей, что у тех выработка за дополнительную разгрузку вагонов, а здесь нет, ни сверхурочных, ни бонусов.

— Это хорошо, коли так. А что делали? Что точили, что фрезеровали? Кстати, присаживайтесь, молодой человек. Кстати, как вас звать-величать?

Я запамятовал.

— Анатолий Дмитриевич Карамнов, фрезеровщик четвертого разряда. Фрезеровал много чего. Уволился в связи с переменой места жительства.

Холост.

— Значит, сделаем так. После короткой паузы предложил начальник. Поработаете сегодня с фрезеровщиками, пообщаетесь. Их у нас двое Игорь Матвеич и

— И Максим Александрович. Мягко перебил молодой фрезеровщик. Их еще называют фрезервативом и презеровщиком.

Я кое-что знаю о вашем коллективе.

— Вот как. А я этого и сам не знал. А меня, случайно, никак не называют?

Не знаешь?

— ЭмЭмЭм потому что вы Михаил Михайлович Молоховцев.

— Спасибо. Буду теперь знать, что если кто-то говорит что-то про эмэмэм, это значит, про меня, подслушивать буду. Ладно, это все шутики-смешочки.

Пойдем, Анатолий Дмитриевич, более детально познакомимся с фрезервативом и презеровщиком.

Подходя к станочному цеху, молодой фрезеровщик напрягся потому что из глубины цеха доносилась нецензурная брань вперемежку с раскатистым смехом. Михаил Михайлович, заметив волнение своего будущего подопечного, успокаивающе положил руку ему на плечо: — Это и есть Максим и Игореха. Не волнуйся, они нормальные.

— Да я и не боюсь. Анатолий попробовал уверенно улыбнуться, но у него это плохо получилось. Получилось что-то вроде обиженной ухмылки.

В цеху было всего пять станков три токарных и два фрезеровочных. Токари работали практически молча, изредка обмениваясь несколькими негромкими фразами, а фрезеровщики

— Эй, свинья тупая, дай-ка мне тот стерженек. Обратился один фрезеровщик к другому.

Другой хотел было огрызнуться, но краешком глаза заметил начальника на пару с каким-то длинным парнем, и молча бросил товарищу железяку. Товарищ довольно хохотнул и громко обозвал коллегу непечатным словом, за что тут же получил замечание от начальника, который уже подошел поближе к работягам: — Игореха, ты чего постоянно нападаешь на Максика?!

— Это еще кто на кого! обиженно прогнусавил фрезеровщик. Он мне помогать не хочет. А я че, за двоих работать должен.

— Это Игорь Матвеевич, — пояснил Михалыч Анатолию. Очень хороший мужик и отменный фрезеровщик. Правда, Игореха?

Кстати, ты кто, фрезерватив или презеровщик?

Игорь опустил руку с куском железа, который собирался обработать на станке и обиженно посмотрел на начальника: — Не понял!.. Михалыч, ты солидный человек, лет на пять старше меня, тебе скоро на пенсию. Что за уничижительные шуточки?!

— Вот, видишь, — Как ни в чем не бывало, обратился Михаил Михайлович к Анатолию. Они и сами не знают.

— Чего мы не знаем? Включился в разговор второй фрезеровщик.

— Ничего. Отмахнулся начальник. Вот вам молодой специалист. Обучите его ругаться матом и пить портвейн.

А то у него еще всего-лишь четвертый разряд, а у вас у обоих уже давно пятый.

— Ноу проблем. Тут же отреагировал Игорь. Ты только, Михалыч, выйди из цеха. А то при начальстве, сам понимаешь, не удобно.

Кстати, как зовут нашего ученика?

— Толик. Ответил молодой специалист.

Фрезеровщики назвали свои имена. После чего начальник покинул цех, а Толик принялся за работу, предварительно надев предложенный фрезеровщиками потрепанный пуловер. Пока он колдовал у станка, фрезеровщики о чем-то тихо перешептывались, изредка бросая косые взгляды на своего новоиспеченного коллегу.

Когда юный фрезеровщик закончил и решил устроить себе перекур, Игорь и Максим вышли вместе с ним из цеха и в один голос спросили: — Кто сказал Эмэмэму, что мы фрезерватив и презеровщик?

— Без понятия. Не сразу ответил подавленный парень, чуть не выронив сигарету. Я здесь всего-лишь три часа, даже меньше.

Откуда мне чего знать-то?!

Наставники Толика больше ничего не спрашивали. Они резко направились в цех, затушив сигареты, которые еще толком и не раскурили.

Толик долго не решался войти в цех. Он простоял, тревожно оглядываясь по сторонам, минут двадцать, выкуривая сигарету одна за одной. Когда он все же решился войти к своим новым сотоварищам, то застал их в совсем не свойственных для станочников ракурсах.

Игорь сидел на краешке ящика с железной стружкой и нервно почесывал себя по ляжке, а Максим стоял у окна, опершись скрещенными локтями о подоконник и, нервно почесывая бороду, глядел в окно.

Желая уточнить, в чем дело, Анатолий обратился к одному из токарей: — Что это с ними, а?

— Погрызлись. В этот раз крайне серьезно.

— Во черт А причина?

— Причина крайняя несерьезность каждого из этих чудиков. Нет, парни они не плохие, ты глазами не сверкай, паря. Просто слегонца того.

Токарь покрутил большим пальцем у виска и продолжил: — Макс, понимаешь-ли, втюхивал Игорьку, что это он за спиной называет его фрезервативом или презеровщиком, а тот ему: Это ты меня фрезервативом назвал! Я сам слыхал! Потому что я крайне аккуратный!

Тебе в лом, что меня не разу не заметил Эмэмэм, а тебя уже раз пять лишал! А тот на Игореху ревет: А ты меня презеровщиком, — потому что тебя жаба давит, что я ходок! Ты ж у нас джентльмен, бл..! Да ладно, — Токарь успокаивающе обнял парня за плечи.

Ты до обеда к ним не подходи, занимайся своим делом помаленьку. И не пытайся их помирить. Они сами помирятся.

Лады?

— Лады. Тяжело вздохнул Анатолий. И чего они так заелись?..

— Да, зря заелись эти фрезервативы-презеровщики. Да болт с ними, не бери в голову. Тебя кстати, как звать?

— Толик. Фрезерва фрезеровщик четвертого разряда.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

  • Фрезерные трехмерные станки10.10.2014 Фрезерные трехмерные станки (0)
    В наше время, для обработки различного вида пластика, дерева или же каких-либо цветных металлов, чугуна используются станки под названием фрезерно-гравировальные. Они также могу […]
  • Применение фрезера для врезки замков.27.08.2014 Применение фрезера для врезки замков. (0)
    Профессионалы знают, что установка замка в дверное полотно иногда может занять много времени. Если дверь ещё не установлена, то закрепив её, можно вручную с помощью стамески или […]
  • Выбираем оборудование для лазерной маркировки металла03.07.2014 Выбираем оборудование для лазерной маркировки металла (0)
    В разных областях промышленности часто используется лазерная маркировка металлов (латунь, нержавеющая сталь, алюминий). На него наносят табличный код, штрих-код, логотип или серийный […]
  • Выбираем лазерное оборудование для 3d фото в стекле24.07.2014 Выбираем лазерное оборудование для 3d фото в стекле (1)
    Объемная фотогравировка в стекле является одним из самых приоритетных направлений подарочного и сувенирного бизнеса, который с каждым днем набирает все большую популярность и пользуется […]

Последние статьи