Все о фрезерных станках

В металл, как в масло.


Появление угловых шлифовальных машин (УШМ), в обиходе именуемых болгарками, значительно облегчило труд строителей и монтажников, автослесарей и ремонтников. Первые образцы этого инструмента попали к нам в 70-е годы прошлого столетия, и были изготовлены на заводе Элтос-Болгарка, расположенном в болгарском городе Пловдиве. резка металла болгаркойТак, благодаря торговой марке, УШМ стала болгаркой.

Возможности применения шлифмашин благодаря разнообразным насадкам очень широки. Используя специальные отрезные диски, вы получаете отличный инструмент для резки различных материалов. В данной статье приводятся советы как правильно резать металл болгаркой.


Общие рекомендации.

Удерживайте УШМ двумя руками, расположение ручек выбирайте, ориентируясь на удобство работы. Возможность контролировать поведение машинки без перенапряжения рук свидетельствует о правильной установке. Старайтесь находиться вне рабочей плоскости и использовать защиту.

Приобретая диск, убедитесь в соответствии его характеристик диаметру и оборотам вашей болгарки, а так же разрезаемому материалу.

Так как изначально УШМ не предназначалась для резки, в инструкции нет ни слова о направлении реза. Как показала практика, более контролируем процесс резки с искрами под себя. Инструмент становиться послушнее, линию реза ничего не перекрывает.

Даже в случае зажима диск не зароется в разрезаемую заготовку, а выскользнет из нее наружу. Для пропила используйте нижнюю часть диска, пятку. Попытка работать торцом вызывает резкие ударные нагрузки, отбрасывающие инструмент, и его контроль становится невозможен.

Особенно все вышесказанное относится к солидным болгаркам под диски 230 мм и более. Но и более слабые образцы не стоит держать небрежно. Избегайте работы одной рукой перекос диска при рывке парировать точно не выйдет.

Режем металл.

Работа с металлами требует не столько знаний, сколько практики, и все же некоторые рекомендации дать можно. Не следует сильно прижимать диск к заготовке ваши усилия следует направить на контроль положения инструмента и предотвращение перекосов диска внутри пропила. Не пытайтесь корректировать линию отреза отклонением диска, пока он находиться в заготовке это почти наверняка вызовет его разрыв.

По возможности, обходитесь без глубоких резов. К примеру, полки уголка лучше резать по отдельности. Это же правило относиться к швеллерам, балкам и другой профилированной металлопродукции.

Тонкие стальные листы режьте легкими прикосновениями диска, не допуская его погружения более чем на сантиметр. Надежно фиксируйте заготовку, располагая ее короткую часть навису, во избежание зажима диска.

Шлифмашины всегда были источником повышенной опасности, поэтому соблюдение правил и осторожность при работе обязательны.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

  • Как изготовить токарный станок своими руками05.04.2013 Как изготовить токарный станок своими руками (0)
    Вопрос, как изготовить токарный станок своими руками, часто возникает перед мастерами - умельцами. Для многих, работа на станке доставляет особое удовольствие. Еще бы! У вас на глазах […]
  • Всё что нужно для сварки03.10.2013 Всё что нужно для сварки (0)
    В последнее время, сварка является одной из неотъемлемых составляющих любого производства, строительства, любого другого вида работ. Стоит сказать, что в настоящее время существует около […]
  • Станки с ЧПУ могут быть и маленькими11.07.2014 Станки с ЧПУ могут быть и маленькими (0)
    У обычного потребителя, не знакомого со спецификой современного промышленного производства и уж тем более не разбирающегося в ассортименте современного станочного парка, при слове станок […]
  • Применение лазера в металлообработке05.07.2013 Применение лазера в металлообработке (0)
    В последние годы мощность лазера уже активно используется, не только в медицине, но и во многих промышленных сферах деятельности человека. И одним из наиболее ярких примеров его […]

Последние статьи