Все о фрезерных станках

Основные различия фрезерно-гравировальных станков


Цель и принцип работы станков

Подобное оборудование приспособлено для механической обработки материалов преимущественно листовой формы: фрезеровка, раскрой, гравировка. Обработка производится с помощью фрез, которые представляют собой металлические приспособления самых различных форм, углов заточек и направлений.

станок с ЧПУ

Вращаясь на большой скорости фрезы высверливают, выбирают, гравируют, или раскраивают материал под контролем оператора.

Ключевым элементом станка является ЧПУ числовое программное обеспечение. Оно позволяет сделать работу станка автоматизированной, что исключает необходимость постоянного присутствия оператора (а это, разумеется, экономия). Станок с ЧПУ делает всю работу сам, единственное, что требуется заложить в него программу изначально.


Основные различия и типизация станков

Каковы основные критерии при выборе станка с ЧПУ? Это его комплектация, уровень охлаждения шпинделя, способ управления станком, и, самое важное рабочая площадь с высотой портала.

Гравировальный станок с ЧПУ следует выбирать исходя из требований к результатам работы. К примеру, если габариты заготовки достаточно высоки, то следует учесть необходимость установки четвертой оси, то есть установки поворотного устройства. Таким образом определяется также рабочая площадь для станка: она обязательно должна быть больше, нежели рабочая площадь материала для возможности закрепления его струбцинами.

Впрочем, если в наличии у станка имеется вакуумный стол, то размеры стола могут быть равны размерам заготовки, так как отсутствует необходимость в крепеже струбцинами.

Так же важно правильно подобрать высоту оси Z, то бишь высоту портала, что делается измерением выступа фреза из цанги и максимальной толщины материала. К примеру: высота оси Z составляет 120 мм, фреза выступает на 60 мм, соответственно максимальная толщина обрабатываемого материала может быть 60 мм. При необходимости обработки тел вращения высоту следует подбирать не менее 220 мм.

Типизация по способу управления

Это очень важно, потому что от этого зависит необходимая квалификация оператора.

Всего есть 3 типа управления станком: при помощи ПК и программы NC Studio с платой, DSP контроллером, или системой Syntec.

В первом случае станок напрямую подключен к ПК, во втором управляется при помощи специального пульта, а в случае наличия системы Syntec станок приобретает гораздо больше способностей, т.к. появляется больше возможностей для автоматической смены инструмента, эмуляции процесса обработки, коррекции длины инструмента и некоторых других специальных особенностей.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи