Все о фрезерных станках

Характеристика фрезерных бесконсольных станков


Фрезерные станки именно такое название носит группа станков, которые предназначены для того, чтобы резать металл. Они относятся к агрегатам, которые обрабатывают материалы. И осуществляют они это при помощи фрезы фасонных и плоских поверхностей, зубчатых колес и тел вращения. Фреза при этом, в совокупности со шпинделем фрезерного станка, осуществляет главное вращательное движения.

Бесконсольные  станки

В это же время заготовка, которая закреплена на столе, осуществляет движение подачи. Оно может быть криволинейным или прямолинейным. А управление автоматизированным, ручным или же осуществляться при помощи системы CNC (ЧПУ).

Бесконсольные фрезерные станки агрегат, обладающий особенной конструкцией, в отличие от остальных многих фрезерных станков. Данная особенность заключается в их конструкции. Подобный агрегат обладает крестовым столом, у которого очень жесткая стойка и станина, плюс червячно-реечный привод, а так же полное отсутствие консоли. Всё это дает возможность выполнять обработку крупных заготовок с крупными припусками на высоких резных режимах. Фрезерование может осуществляться только торцовыми головками и в том числе с пластинами, выполненными из твердого сплава.


Однако главное движение в этом фрезерном станке (впрочем, как и в любом другом) осуществляется за счет вращения фрезы, а вот движение подачи это относительное перемещение фрезы и заготовки.

Вспомогательные движения в станке необходимы, чтобы подготовить собственно процесс резки. К подобным движениям относят те, которые связаны с наладкой и настройкой станка, а так же его управлением, освобождением и закреплением инструмента и его деталей. Кроме того в этот процесс входит подвод инструмента к поверхностям, которые обрабатываются и его отводом.

Такие движения, как вспомогательные, выполняются как вручную, так и автоматически.

Бесконсольные фрезерные станки служат для того, чтобы обрабатывать крупногабаритные детали. Стоит еще сказать несколько слов, касательно их конструкции. Они обладают салазками, которые дают возможность перемещаться по направляющим. А шпиндельная головка двигается по стоечным направляющим.

Шпиндель же обладает осевыми перемещениями. Детали, обрабатываемые станками данного видна, обычно находятся в условиях массового и единичного производства и делятся на двухстоечные и одностоечные. Заготовки фрезеруются преимущественно твердосплавными торцевыми фрезами и концевыми и цилиндрическими фрезами.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

  • Сверлильно-фрезерный настольный станок20.05.2013 Сверлильно-фрезерный настольный станок (0)
    Обработку резанием различных типов поверхностей черных и цветных металлов выполняют станки фрезерные по металлу, имеющие фрезу инструмент с несколькими режущими зубьями. Виды […]
  • Бытовые деревообрабатывающие станки — оптимальный выбор11.04.2013 Бытовые деревообрабатывающие станки — оптимальный выбор (0)
    В настоящее время очень многие занимаются ремонтом собственноручно, а также стараются и самостоятельно изготавливать различные предметы мебели. Конечно, это отлично экономит средства, и […]
  • Принцип работы ручного фрезера28.02.2013 Принцип работы ручного фрезера (0)
    Ручной фрезер это электроинструмент, который используется для обработки поверхностей, проделывания пазов и отверстий, для снятия фасок. Конструкция состоит из корпуса с […]
  • Станки токарно-винторезные с чпу — выбор и установка05.07.2013 Станки токарно-винторезные с чпу — выбор и установка (0)
    Токарно-винторезные станки с ЧПУ это высокоэффективное и высокоточное оборудование, основное предназначение которого - выполнение различных токарных работ, как по чёрным, так и по цветным […]

Последние статьи