Все о фрезерных станках

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ СТАНКИ . Прошлое и будущее.


Металлорежущий станок- это устройство, предназначенное для обработки заготовок из металла в соответствии с чертежом путем механического снятия при помощи резки.

История станка. Началом истории данных машин принято считать изобретение суппорта токарного станка. Русский ученый К. Нартов в 1738 г. разработал суппорт , который имел возможность менять зубчатые колеса.

металлорежущие станкиВ 1751 инженер Франции Жак де Вокансон создал станок с возможностью фиксации резца. Противоречивая информация относительно основоположника не мешает нам использовать современное оборудование, а не делать эту работу с использованием ручных инструментов. Еще в СССР принята классификация и условные обозначения для станков отечественного производства путем присвоения номера на основании вида работ.


Виды металлорежущих станков.

В промышленности станки разделяют на виды, которые понятны и сегодня. Это сверлильные, расточные, токарные, фрезерные, зубообрабатывающие, станочные, шлифовальные, полировальные, строгальные, резные, заточные, комбинированные станки. Существует множество признаков, по которым относят данное оборудование к какому- либо классу.

По классу точности- на нормальный, повышенной точности, высокой, особо высокой и мастер- станки. По массе- на легкие, средние, тяжелые, уникальные(более 100 т.). По степени автоматизации- на ручные, автоматы, полуавтоматы. По степени специализации- на универсальные(для изготовления необходимой продукции небольшими партиями или ремонта деталей), на специализированные(для изготовления больших партий деталей одного типа), специальные(для изготовления детали одного типоразмера ). Для резки необходимо обеспечить взаимосвязь формообразующих движений.

Пневматический, гидравлический или механический привод передает суппорту или шпинделю движение. Даже эти формообразующие движения делятся на классы! То есть при всем разнообразии металлорежущих станков самым важным являются поставленные перед вами задачи: объем работы и срок эксплуатации.

Новое поколение

Новое поколение плазменных станков позволяет резать металл, получая произвольные контуры. Эти станки готовы обработать практически все металлы! Алюминий, медь, латунь, хром, жесть, оцинковка, сталь, никель, чугун- это неполный список металлов для возможной обработки. Эта машина снабжена германской воздушно — плазменной установкой, которая обеспечивает абсолютную повторяемость. Сегодня возможна обработка детали с одной установки!

Мы подходим к тому, что в процессе развития технологий будет возможность открытого управления с помощью компьютера!


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи