Все о фрезерных станках

Самодельный копир для токарного станка сделать просто


Очень часто ломается держатель (ручка) напильника, ножка стула и многое другое. Справится с данной проблемой, поможет небольшое самодельное приспособление к токарному станку по дереву — самодельный копир для токарного станка.

Читайте также интересную статью на тему — деревообрабатывающие станки своими руками , а теперь продолжим:

Из чего состоит копир?

Самодельный копир для токарного станка сделать просто

Основой копира служат каретки верхняя и нижняя при этом обе перемещаются по направляющим. Верхняя каретка двигается в поперечном направлении, а нижняя в продольном. А их соединение должно быть достаточно прочным. Верхняя каретка имеет главную часть копира, так называемый резец. Его устанавливают на небольшое колесико (ролик).


Принцип работы

при эксплуатации копира, колесико передвигается по копирной прорези, используя ее как направляющую, а следом за ним движется верхняя каретка, на которой установлен резец. Двигаясь, таким образом, резец повторяет путь проложенный колесиком, и соответственно контур копира. Эти все действия обрабатывают установленную на токарном станке заготовку. Очень простой и оригинальный способ.

Изготовление и сборка каретки

Обе каретки должны довольно легко перемещаться по указанным им направляющим, при этом необходимо избежать образование люфта. Для этого создается чертеж, с указанными допустимыми размерами. Во время изготовления копира четко следовать данным из чертежа. Если вы не можете самостоятельно сделать чертеж, в сети интернет представлено их целое множество.

Правильная и качественная работа копира зависит от точной сборки и изготовления.

Готовое устройство крепят между двух бабок (передней и задней) к подушке, а та в свою очередь к станине, с помощью винта.

В каждой заготовке необходимо с одной стороны накернить (сделать углубление) центр на торце. Это необходимо для установки заготовки четко по центру задней бабки. А с другой стороны следует сделать прорези, глубина которых равна 6 мм. Эта прорезь насаживается на гребенку, установленную на передней бабке. В конечном итоге вы должны получить неподвижную систему между двух бабок.

С помощью ручки маховика необходимо подвести резец до упора в правую сторону. Затем, при включенном станке, постепенно переместить резец к заготовке, подвинчивая гайку. Вращая маховик, обратите внимание на работу резца. Именно он придаст заготовке форму копира. После того как резец дойдет до конечной точки передней бабки, необходимо отрезать готовой изделие. Для этого следует подать вперед гайку резца.

Это описана работа ручного привода, но такой, же копир можно сделать и для станка с реверсивным двигателем.


Пожалуйста, оцените статью:
(4 голосов, средняя оценка: 2,00 из 5)


Еще интереснее здесь:

Последние статьи