Все о фрезерных станках

Ручная плазменная резка металла — простой способ


Ручная плазменная резка металла способ быстрого разрезания листов металла и труб без применения каких-либо инструментов пильного характера. Плазморезы дают возможность обрабатывать заготовки как из черных, так и цветных металлов или сплавов толщиной до 4,5 см.

Ручная плазменная резка металла - простой способ

Ручная резка применяется в случае необходимости раскроя металлических листов, вырезки в них отверстий, обрезки и множества других работ по резке сплавов и металлов.

Резка осуществляется с помощью постоянного тока прямой полярности. В качестве газа, образующего плазму, используются различные газы. При работе с легированными, низколегированными и углеродистыми сталями применяется воздушная смесь. Для того чтобы резать коррозионностойкие и высоколегированные стали, понадобится азот, воздух или азотно-водородная смесь. Для работы с медью или алюминием, а также их сплавами необходимо аргон, азот, аргоно-водородная или азотно-водородная смесь.


Выбирая режим такой резки, как правило, рабочие руководствуются характеристиками плазмотрона. К примеру, если работа осуществляется с плазмотроном КДП-2, то сила тока не должна быть больше 250 А. УПР-201 требует силу на 50 А меньше. Расход газов устанавливается в четком соответствии с теми же характеристиками. Уменьшение диаметра сопла и больший расход газа повышает эффективность аппарата.

Перед началом резки следует проверить устройство на правильность подсоединений к плазмотрону и коллектору. Необходимо наладить оптимальный расход воды, газа, отрегулировать подачу и силу тока.

Перед резкой или же в перерывах можно наблюдать броски тока, то есть его резкое увеличение. Обычно такие скачки сопровождаются образованием неровных краев и разбрызгиванием металла. Эта характерная черта заставляет резчика приподнимать сопло до 2,5 см от листа или трубы, после чего опускать до 0,3-1 см и производить саму резку. Воздушно-пламенная резка металлов проще, так как она сочетает использование воздушной смеси и высокую производительность.

Увеличение толщины металла влечет за собой скорость резки. Резать алюминий таким способом можно только лишь при условии дальнейшей обработки кромок. Если необходимо разрезать медь, то рекомендовано применение силу тока в 400 А.

Данная технология при использовании прочих газов применяется при разрезании меди, алюминия, их сплавов, низколегированных, углеродистых сталей. Аргон как рабочий газ нежелателен, так как он способствует выделению вредных газов.


Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)


Еще интереснее здесь:

  • ника

    мой папа купил такую штуку и очень даволен!

Последние статьи