Все о фрезерных станках

Станки с ЧПУ могут быть и маленькими


У обычного потребителя, не знакомого со спецификой современного промышленного производства и уж тем более не разбирающегося в ассортименте современного станочного парка, при слове станок возникают прочные ассоциации с большим агрегатом, стоящим в большом цеху, управляемым с помощью больших ручек и не менее больших кнопок.

Станки с ЧПУ могут быть и маленькими

Но на самом деле все не так утилитарно во-первых, станки сегодня в основном используются программируемые, а не с ручным приводом, во-вторых, у тех самых больших уже давно появились младшие братья, которым находится применение в гаражах и частных мастерских и даже в условиях городской квартиры. Например, настольный гравировальный станок с ЧПУ незаменимы инструмент людей, занимающихся обработкой мелких деталей в домашних условиях.


Кому нужны такие станки.

Основные потребители настольных гравировальных станков частные мастера, занимающиеся ювелирным производством. Впрочем, они пользуются спросом не только у ювелиров, но и у мастеров гравировки, работающих не по драгметаллам по бронзе, по стали и даже по дереву. О спектре изделий, которыми занимаются такие мастера, рассказывать вряд ли нужно это и таблички, и резная мебельная фурнитура, и декоративные интерьерные элементы и многое другое.

Современные станки хороши тем, что они могут работать не только в двух плоскостях, то есть, с их помощью вполне можно обрабатывать и объемные изделия. Вторая категория людей, у которых такие станки пользуются спросом любители (хотя здесь, наверное, даже правильнее назвать их фанатами) радиоэлектроники. Настольные гравировальные станки позволяют изготавливать печатные платы с настолько маленькими элементами, которые обычным кустарным способом изготовить не удастся.

Какие бывают и какие предпочтительнее.

В принципе, электронщикам вполне достаточно станков серии Хобби — недорогие устройства с относительно простой системой управления, имеющие в большинстве случаев коллекторный шпиндель. В большинстве случаев перемещение режущего инструмента по плоскости заготовки в таких моделях осуществляется движением стола. Для разовых работ чего-то более сложного и не нужно, но стоит учесть специфику подобных недорогих моделей, заключающуюся в том, что их шпиндель не рассчитан на продолжительную работу.

Станки, которые в каталогах так и обозначаются настольные, представляют собой уже более технологически совершенные устройства с высокоскоростными инверторными шпинделями, которые могут работать уже существенно дольше. Также за счет применения шаро-винтовых пар они отличаются более долговечным столом, которые, к тому же, имеют более высокую точность позиционирования, что имеет критическое значение в ювелирном деле. Правда, стоят они уже существенно дороже, но, если речь идет именно о ювелирке, они очень быстро себя окупают.


Пожалуйста, оцените статью:
(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)


Еще интереснее здесь:

  • Настольные токарные станки Jet — преимущества в работе02.06.2014 Настольные токарные станки Jet — преимущества в работе (0)
    Настольные токарные станки Jet относятся к достаточно компактным приборам, которые можно устанавливать на рабочем столе или специальной подставке. Это малогабаритные мини-станки. С […]
  • Покупаем станок настольно-сверлильный Р 17504.07.2014 Покупаем станок настольно-сверлильный Р 175 (1)
    Станок настольно-сверлильный Р 175 один из лучших аппаратов в своем роде. Он имеет массивную плиту-основание, которая увеличивает жесткость и устраняет вибрации в момент обработки, […]
  • Выбираем станок для лазерной резки по дереву13.06.2014 Выбираем станок для лазерной резки по дереву (3)
    С давних времен дерево пользовалось большой популярностью в различных бытовых ситуациях. Из него делали игрушки, кухонную утварь, строили дома или бытовые постройки, использовали для […]
  • Дереворежущие станки и их виды25.09.2013 Дереворежущие станки и их виды (0)
      Дерево один из первых материалов который попал в руки человека, и который человек научился обрабатывать. Орудия обработки дерева усовершенствовались из века в век и на сегодняшний […]

Последние статьи