Вопрос о выборе кофеварки волнует практически каждого любителя кофе. Ведь их ассортимент на сегодняшний день весьма огромный. А для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с каждым их видом и особенностями.
Какие существуют виды кофеварок и в чем заключаются их особенности
Кофеварки, работающие без подключения к электросети
Турка (джезва). Она представляет собой ёмкость конической формы (широкое дно и узкое горлышко) с толстыми стенками и длинной ручкой. Для изготовления турок используется медь, сталь и керамика. Работают они по следующему принципу: необходимые ингредиенты (в зависимости от рецепта) засыпают в турку, наливают необходимое количество воды и ставят на плиту. Для турки желательно использовать кофе самого тонкого помола.
Френч-пресс. Он идеально подходит для заваривания различных напитков — кофе, лекарственных трав и чая. Они могут быть стеклянными, керамическими и металлическими (из нержавейки). Они представляют собой ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Внутри установлен сетчатый фильтр, изготовленный из нержавеющей стали.
Принцип использования достаточно простой: засыпаем в емкость молотый кофе. Далее заливаем горячей водой и закрываем плотно крышку. И через 2-3 минуты можно наслаждаться готовым напитком. Кофейная гуща прижимается фильтром, а сам кофе переливаем в чашку.
Кофеварки, работающие от электросети
Капельная кофеварка или как ее еще называют фильтрационная
Отличный вариант, если необходимо приготовить одновременно несколько порций (чашек) кофе. Работают они по такому принципу: нагретая до 85-95 градусов вода медленно (по капле) поступает в фильтр с кофе. Затем горячий напиток через фильтр вытекает в колбу. В итоге вы получите некрепкий черный кофе.
Инструкция по использованию: заливаете в резервуар необходимый объем воды. затем устанавливаем фильтр. Можно использовать многоразовые нейлоновые фильтры или же одноразовые бумажные и засыпаем свежемолотый кофе. Включаем кофеварку, и спустя 3-5 минуты свежеприготовленный кофе начнет стекать в колбу.
Преимущества:
- Если убрать колбу, например, для слива готового кофе, то он не будет вытекать из фильтра.
- Объем кофе ограничивается только вместимостью колбы. То есть, вы можете сварить как одну чашку кофе, так и несколько чашек на всю семью.
- Простота в уходе и использовании.
Недостатки:
- Такой кофе не обладает сильным ароматом и крепостью.
- Данный способ подходит для приготовления только для одного вида кофе — американо.
- Использование капельных кофеварок влечет дополнительные расходы на приобретение одноразовых фильтров.
Рожковые (холдерные) кофеварки
Они бывают двух видов — беспомповые (бойлерные) и помповые с установленным вибрационным насосом. Последний вариант более предпочтителен. Главным элементом таких кофеварок является рожок (портафильтр) — держатель с ручкой и специальной направляющей для струи готового кофе. Многие модели имеют две направляющие, благодаря чему вы сможете наливать напиток одновременно в две чашки. В держатель кофеварки устанавливается фильтр, куда и засыпается кофе (Желательно использовать кофе тонкого помола).
Представлены такие кофеварки с двумя видами фильтра — с одинарным и двойным дном. В большинстве случаев такие кофеварки комплектуются несколькими видами фильтра, темпером для формирования кофейной таблетки и мерной ложечкой. Также вы можете дополнительно приобрести специальные чалды. Они представляют собой молотый спрессованный в таблетку кофе, в герметичной упаковке. Но вкус и аромат такого кофе не столь заманчив в отличие от свежемолотого кофе.
Инструкция
Вода заливается в резервуар (Рекомендуется использовать очищенную воду). Далее засыпаем в рожок кофе свежего помола и при помощи темпера утрамбовываем его. Устанавливаем портафильтр и затягиваем плотно затвор. В противном случае рожок может сорвать большим давлением воды. О готовности кофе, вам подскажет световой индикатор. Если вы хотите приготовить кофе со сливками или молоком, вам потребуется капучинатор.
Преимущества
- Приготовление 1 порции напитка занимает от 1 до 2 минут. Но здесь все зависит от мощности кофеварки. Чем она мощнее, тем быстрее готовится кофе.
- Есть возможность использования кофе в чалдах формата ESE.
Недостатки — в основном подходит кофе помола тонкий эспрессо.
Чалдовые кофеварки
Работают они по такому же принципу, как и рожковые помповые. Разница заключается лишь в том, что чалдовые модели работают исключительно с фильтр-пакетами.
Преимущества
- С учётом того, что в пакетиках содержится одинаковое количество кофе, напиток всегда получается с одинаковым вкусом и насыщенностью.
- Не требует особого ухода.
- Процедура приготовления не занимает много времени.
Недостатки:
- Ассортимент кофе ограничен производителем.
- Стоимость кофе в чалдах стоит дороже, чем зерновой.
Капсульные кофеварки (кофемашина)
В отличие от чалдовых кофеварок, они обладают более автоматизированной процедурой приготовления кофе. Для получения напитка закладываем капсулу и наполняем водой резервуар. Некоторые модели оснащены специальным отсеком для автоматического сбора отработанного кофе.
Кроме того, некоторые кофемашины умеют считывать с упаковок штрих-код, где содержатся сведения о способе заваривания кофе. Поэтому достаточно всего лишь нажать кнопку «пуск» и кофемашина сама все сделает за вас.
Преимущества
- Уход за кофемашиной сведен к минимуму.
- Готовится кофе очень быстро.
- Не занимают много места. А это значит, что они отлично подойдут даже для маленькой кухни.
- Разнообразный ассортимент кофе.
Недостатки – высокая стоимость.