Вопрос о выборе кофеварки волнует практически каждого любителя кофе. Ведь их ассортимент на сегодняшний день весьма огромный. А для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с каждым их видом и особенностями.

Как выбрать кофеварку

Какие существуют виды кофеварок и в чем заключаются их особенности

Кофеварки, работающие без подключения к электросети

Турка (джезва). Она представляет собой ёмкость конической формы (широкое дно и узкое горлышко) с толстыми стенками и длинной ручкой. Для изготовления турок используется медь, сталь и керамика. Работают они по следующему принципу: необходимые ингредиенты (в зависимости от рецепта) засыпают в турку, наливают необходимое количество воды и ставят на плиту. Для турки желательно использовать кофе самого тонкого помола.

Турка (джезва)

Френч-пресс. Он идеально подходит для заваривания различных напитков — кофе, лекарственных трав и чая. Они могут быть стеклянными, керамическими и металлическими (из нержавейки). Они представляют собой ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Внутри установлен сетчатый фильтр, изготовленный из нержавеющей стали.

Френч-пресс

Принцип использования достаточно простой: засыпаем в емкость молотый кофе. Далее заливаем горячей водой и закрываем плотно крышку. И через 2-3 минуты можно наслаждаться готовым напитком. Кофейная гуща прижимается фильтром, а сам кофе переливаем в чашку.

Варите кофе или пьете растворимый
ВарюРастворимый

Кофеварки, работающие от электросети

Капельная кофеварка или как ее еще называют фильтрационная

Капельная кофеварка

Отличный вариант, если необходимо приготовить одновременно несколько порций (чашек) кофе. Работают они по такому принципу: нагретая до 85-95 градусов вода медленно (по капле) поступает в фильтр с кофе. Затем горячий напиток через фильтр вытекает в колбу. В итоге вы получите некрепкий черный кофе.

Инструкция по использованию: заливаете в резервуар необходимый объем воды. затем устанавливаем фильтр. Можно использовать многоразовые нейлоновые фильтры или же одноразовые бумажные и засыпаем свежемолотый кофе. Включаем кофеварку, и спустя 3-5 минуты свежеприготовленный кофе начнет стекать в колбу.

Преимущества:

  • Если убрать колбу, например, для слива готового кофе, то он не будет вытекать из фильтра.
  • Объем кофе ограничивается только вместимостью колбы. То есть, вы можете сварить как одну чашку кофе, так и несколько чашек на всю семью.
  • Простота в уходе и использовании.

Недостатки:

  • Такой кофе не обладает сильным ароматом и крепостью.
  • Данный способ подходит для приготовления только для одного вида кофе — американо.
  • Использование капельных кофеварок влечет дополнительные расходы на приобретение одноразовых фильтров.
Мнение эксперта
Дмитрий Григорьев
Специалист сервисного центра по настройке и ремонту бытовой техники
Задать вопрос
При выборе капельных кофеварок предпочтение рекомендуется отдавать моделям с мощностью от 600 до 800 кВт. Чем меньше мощность, тем больше будет уходить времени на фильтрацию, что в свою очередь положительно скажется на вкусовых свойствах кофе.

Рожковые (холдерные) кофеварки

Рожковые (холдерные) кофеварки

Они бывают двух видов — беспомповые (бойлерные) и помповые с установленным вибрационным насосом. Последний вариант более предпочтителен. Главным элементом таких кофеварок является рожок (портафильтр) — держатель с ручкой и специальной направляющей для струи готового кофе. Многие модели имеют две направляющие, благодаря чему вы сможете наливать напиток одновременно в две чашки. В держатель кофеварки устанавливается фильтр, куда и засыпается кофе (Желательно использовать кофе тонкого помола).

Представлены такие кофеварки с двумя видами фильтра — с одинарным и двойным дном. В большинстве случаев такие кофеварки комплектуются несколькими видами фильтра, темпером для формирования кофейной таблетки и мерной ложечкой. Также вы можете дополнительно приобрести специальные чалды. Они представляют собой молотый спрессованный в таблетку кофе, в герметичной упаковке. Но вкус и аромат такого кофе не столь заманчив в отличие от свежемолотого кофе.

Инструкция

Вода заливается в резервуар (Рекомендуется использовать очищенную воду). Далее засыпаем в рожок кофе свежего помола и при помощи темпера утрамбовываем его. Устанавливаем портафильтр и затягиваем плотно затвор. В противном случае рожок может сорвать большим давлением воды. О готовности кофе, вам подскажет световой индикатор. Если вы хотите приготовить кофе со сливками или молоком, вам потребуется капучинатор.

Преимущества

  • Приготовление 1 порции напитка занимает от 1 до 2 минут. Но здесь все зависит от мощности кофеварки. Чем она мощнее, тем быстрее готовится кофе.
  • Есть возможность использования кофе в чалдах формата ESE.

Недостатки — в основном подходит кофе помола тонкий эспрессо.

Чалдовые кофеварки

Чалдовые кофеварки

Работают они по такому же принципу, как и рожковые помповые. Разница заключается лишь в том, что чалдовые модели работают исключительно с фильтр-пакетами.

Преимущества

  • С учётом того, что в пакетиках содержится одинаковое количество кофе, напиток всегда получается с одинаковым вкусом и насыщенностью.
  • Не требует особого ухода.
  • Процедура приготовления не занимает много времени.

Недостатки:

  • Ассортимент кофе ограничен производителем.
  • Стоимость кофе в чалдах стоит дороже, чем зерновой.

Капсульные кофеварки (кофемашина)

Капсульные кофеварки

В отличие от чалдовых кофеварок, они обладают более автоматизированной процедурой приготовления кофе. Для получения напитка закладываем капсулу и наполняем водой резервуар. Некоторые модели оснащены специальным отсеком для автоматического сбора отработанного кофе.

Кроме того, некоторые кофемашины умеют считывать с упаковок штрих-код, где содержатся сведения о способе заваривания кофе. Поэтому достаточно всего лишь нажать кнопку «пуск» и кофемашина сама все сделает за вас.

Преимущества

  • Уход за кофемашиной сведен к минимуму.
  • Готовится кофе очень быстро.
  • Не занимают много места. А это значит, что они отлично подойдут даже для маленькой кухни.
  • Разнообразный ассортимент кофе.

Недостатки – высокая стоимость.