Мультиварка является универсальным кухонным прибором, который позволяет варить, тушить, жарить продукты, а также выпекать хлебобулочные изделия. Впервые подобный прибор появился в Азии, но он использовался только для готовки риса.

особенности мультиварок

Со временем рисоварку усовершенствовали, добавили туда режимы и программы, которые увеличивают ее функциональность. Однако, приготовление плова в мультиварке зачастую становится первым блюдом, которое хозяйки готовят на новом приборе. Мультиварка заменяет сразу несколько кухонных приборов, таких как хлебопечка, пароварка, гриль и др.

Особенности мультиварки

Мультиварка имеет теплоизолирующий корпус, выполненный из пластика или металла, а также нагревательный элемент и чашу, где происходит приготовление разных блюд. Для управления кухонным прибором существует специальная панель и микропроцессор, который обеспечивает ее функционирование. Советуем профессионалов своего дела по компенсации реактивной мощности.

Расположение электронагревателя зависит от выбранной модели. Как правило, он располагается на дне, крышке или боковой поверхности. Мощные модели предполагают использование сразу нескольких элементов, чтобы быстрее происходил процесс термической обработки продуктов.

Приготовление пищи происходит за счет индукционного нагрева. Чтобы во время готовки не произошла утечка, сверху чаши располагается крышка, которая делает систему герметичной.

особенности мультиварок

Данный кухонный прибор имеет специальный клапан, чтобы предотвратить выкипание супа или бульона. На каждой мультиварке располагается специальный датчик, который регулирует давление и температуру. Благодаря дисплею человек может давать команды и определять время приготовления в мультиварке пищи.

Достоинства и недостатки мультиварки

Мультиварка создана в первую очередь для того, чтобы автоматизировать ручные процессы и облегчить процесс готовки блюд. Чтобы вам было легче принимать решение о том, стоит ли покупать данный кухонный прибор, мы решили подробнее рассказать о достоинствах и недостатках товара.

Для начала перечислим основные достоинства такого прибора:

  • Универсальность мультиварки является ее главным плюсом.
  • Широкий спектр задач позволит за короткое время приготовить разнообразную пищу.
  • Многочисленные режимы разнообразят ваш рацион и позволят не тратить массу времени на готовку.
  • Функция отложенного старта позволяет дольше находиться в любимой постели и при этом рассчитывать на горячий завтрак. С ее помощью вы можете запланировать не только вкусную кашу на утро, но и превосходный ужин, обед.
  • В режиме скороварки блюда готовятся очень быстро. Всего за 10-20 минут можно получить вкусную пищу. Скорость приготовления еды будет такой же, как и на обычной плите, но при этом не нужно постоянно помешивать и контролировать процесс готовки.
  • Большое разнообразие блюд позволяет выполнять не только приготовление плова в мультиварке, но и молочной каши, йогурта, хлеба и др.
  • Исправная мультиварка никогда не допустит сбегания молока, супа или брызгающегося масла. Конструкция этого устройства позволяет не переживать по этому поводу.
  • Чаша для приготовления выполнена из тефлона, а значит пища не пригорит. В некоторых случаях даже рекомендуют отказаться от использования масла, чтобы сделать блюда более полезными.

Главным недостатком такого кухонного прибора является достаточно высокая стоимость. Следует быть готовыми к тому, что модель с широким функционалом будет иметь соответствующую цену. Если вас интересуют более дешевые устройства, то рекомендуется обратить внимание на наличие функции «скороварка». Если ее нет, то длительность приготовления пищи значительно увеличится. В сравнении в обычной газовой плитой время на готовку может возрасти в разы.

Кроме этого многие пользователи данного прибора жалуются на сложности с выбором. Рекомендуется заранее изучить этот вопрос, чтобы не растеряться в магазине.

Что можно приготовить в мультиварке?

Чтобы вы понимали, насколько многофункциональной является мультиварка, мы хотели бы подробнее остановиться на блюдах, которые она готовит:

  • Каши. Эти блюда по достоинству смогут оценить люди, которые придерживаются здорового образа жизни, особенно если отдать предпочтение цельнозерновым породам.
  • Бульоны и супы. Наваристый бульон можно получить, если он будет долго томиться при низкой температуре и мультиварка позволяет это сделать.
  • Вторые блюда. В мультиварке можно приготовить практически любое второе блюдо независимо от кулинарных предпочтений и ингредиентов.
  • Запеканки и омлеты. Фруктовая или творожная запеканка гарантированно пропекутся и не опадут после их разрезания.
  • Приготовление на пару. Благодаря наличию специальной корзинки приготовление на пару в мультиварке становится очень быстрым и удобным процессом.
  • Выпечка. Мультиварка заменяет еще и духовку, поэтому в ней можно готовить сладкую и соленую выпечку. Некоторые модели даже позволяют приготовить йогурт.

особенности мультиварок

Приготовление плова в мультиварке

Мы рассмотрели основные блюда, но подробнее хотелось бы рассказать про приготовление плова в мультиварке. Для этого вам потребуется куриное филе, длиннозерный рис, лук, морковь, несколько долек чеснока, кипяток и специи на свой вкус.

После приготовления всех ингредиентов включаем мультиварку на режим «Выпечка» и добавляем туда растительное масло. Далее начинаем обжаривать лук, морковь и нарезанную курицу. После добавления курицы следует засечь 5 минут и добавить необходимые специи. Затем кладем в чашу промытый рис и горячую воду в соотношении 1:2. После этого в середину добавляем дольки чеснока, закрываем крышку и ждем 15-20 минут. Вот и все, плов готов.

Плов в мультиварке

Чтобы вы не разочаровались в мультиварке рекомендуется заранее определить для себя такие параметры выбора, как мощность, количество режимов, объем чаши и функциональность дисплея. Если заранее решить это, то можно будет сделать удачную покупку, о которой не придется жалеть.